СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_2_191Ключевые слова:
студентоцентрированный подход, процесс обучения, профессиональные компетенции, индивидуальный образовательный маршрут, конечный результатАннотация
В статье речь идет об использовании студентоцентрированного подхода в профессиональной подготовке будущего педагога, при этом авторы подчеркивают необходимость организации процесса обучения, ориентированного на конечный результат, организованного на основе индивидуального образовательного маршрута студента, развивающего у него способности к самостоятельному решению проблем в сфере профессиональной деятельности.
Дан обзор степени разработанности проблемы в фундаментальных трудах методологов педагогики, описано использования студентоцентрированного подхода в условиях присоединения ВУЗов к Болонскому процессу и работе по кредитной системе обучения.
Уточнено содержание подхода «студентоцентрированное обучение», его цель, планирование, организация, самоконтроль и самооценка, взаимодействие, работа в команде, развитие лидерских качеств, критический отбор и трактовка информации и ее источников, анализ учебных и профессиональных ситуаций, интегрирование знаний, принципы организации, условия для развития индивидуальности обучающихся.
Отмечен опыт работы ВУЗа по разработке и внедрению данного подхода как инновационной технологии педагогического процесса высшей школы.
Предлагаемая в статье информация носит общенаучный характер, направлена на раскрытие методологически обоснованного студентоцентрированного подхода в подготовке обучаемых, что позволяет им в дальнейшем успешно развивать профессиональные компетенции на практике.