ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ И МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ КАРАГАНДСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_10Ключевые слова:
Ветеринарно-санитарная безопасность, предельно допустимая концентрация, продукты животного происхождения, тяжелые металлыАннотация
В статье авторами приводятся результаты оценки качества и безопасности молока и мясо говядины в различных районах Карагандинской области. Были проведены следующие исследования: органолептические и физико- химические показатели; определена общая токсичность и остаточное количество соединений тяжелых металлов; была дана оценка качества и безопасности продуктов животноводства из различных районов исследуемой территории; проведены органолептические и физико – химические показатели молока и мясо говядины; также была установлена динамика сезонного накопления остаточных количеств соединений тяжелых металлов в молоке и говядине.
Составной частью национальных и международных программ охраны здоровья является обеспечение безопасности продуктов питания, которые подвержены антропогенному воздействию. Так что, с точки зрения распространенности и токсичности наибольшую опасность имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов ( в том числе грибов), токсичные элементы (тяжелые элементы), антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, диоксины и диоксиноподобные соединения, радионуклеиды.
По экологической ситуации, Карагандинская область является одной из экологически неблагополучных территорий нашей страны. Это связано с большой концентрацией черной и цветной металлургии, энергетических комплексов и других промышленных обьектов, таких как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс».
Поэтому изучение влияния факторов окружающей среды на качество продуктов животноводства в условиях Карагандинской области имеет большое практическое и теоретическое значение.