ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ И МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ КАРАГАНДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Бакишев Темирлан Гомарович НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
  • Тлеулесов Рахимтай Боранбекович НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
  • Бакишева Жанар Сагидоллаевна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
  • Асауова Женисгул Сейткалиевна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_10

Ключевые слова:

Ветеринарно-санитарная безопасность, предельно допустимая концентрация, продукты животного происхождения, тяжелые металлы

Аннотация

В статье авторами приводятся результаты оценки качества и безопасности молока и мясо говядины в различных районах Карагандинской области. Были проведены следующие  исследования: органолептические и физико- химические показатели; определена общая токсичность и остаточное количество соединений тяжелых металлов; была дана оценка  качества и безопасности продуктов животноводства из различных районов исследуемой территории; проведены органолептические и физико – химические показатели молока и мясо говядины; также была установлена динамика сезонного накопления остаточных количеств соединений тяжелых металлов в молоке и говядине.

Составной частью национальных и международных программ охраны здоровья является обеспечение безопасности продуктов питания, которые подвержены антропогенному воздействию. Так что, с точки зрения распространенности и токсичности наибольшую опасность имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов ( в том числе грибов), токсичные элементы (тяжелые элементы), антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, диоксины и диоксиноподобные соединения, радионуклеиды.

По экологической ситуации, Карагандинская область является одной из экологически неблагополучных территорий нашей страны. Это связано с большой концентрацией черной и цветной металлургии, энергетических  комплексов и других промышленных обьектов, таких как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс».

Поэтому изучение влияния факторов окружающей среды на качество продуктов животноводства в условиях Карагандинской области имеет большое практическое и теоретическое значение.

Биографии авторов

  • Бакишев Темирлан Гомарович, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

    старший преподаватель кафедры ветеринарной санитарии, PhD доктор

  • Тлеулесов Рахимтай Боранбекович, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

    старший преподаватель кафедры ветеринарной санитарии, кандидат ветеринарных наук

  • Бакишева Жанар Сагидоллаевна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

    старший преподаватель кафедры ветеринарной медицины, PhD доктор

  • Асауова Женисгул Сейткалиевна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»

    старший преподаватель кафедры ветеринарной санитарии, кандидат ветеринарных наук

Дополнительные файлы

Опубликован

2023-12-29