ПРОИЗВОДСТВО СУБЛИМИРОВАННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА БАЗЕ ТОО «S-AGRO-BOROVSKOE»
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_4_48Ключевые слова:
кобылье молоко, немецкие технологии, сублимация, технологияАннотация
В данной статье рассматривается процесс производства сублимированного кобыльего молока на базе ТОО «S-Agro-Borovskoe» с использованием передовой немецкой технологии сублимационной сушки. Описаны все этапы производства: сбор свежего кобыльего молока от здоровых кобыл кушумской породы, выращенных в экологически чистых условиях; предварительное замораживание молока; последующее удаление влаги в вакууме. Приведены данные по контролю температурного режима и давления, что позволяет обеспечить максимальное сохранение питательных веществ и вкусовых качеств продукта.
В статье также представлен физико-химический анализ полученного продукта, включающий определение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Проведена оценка органолептических свойств молока (вкус, цвет, запах) и их сравнение с контрольными образцами, соответствующими ГОСТам. Результаты анализа показывают, что сублимированное кобылье молоко по всем показателям соответствует установленным стандартам.
Научные исследования выполнены в рамках проекта BR24992785 «Организация и проведение комплексных исследований по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса Костанайской области с созданием научно-исследовательского технологического центра» программно-целевого финансирования Министерства образования и науки РК на 2024-2026 гг.
Цель данного исследования заключается в анализе процесса производства сублимированного кобыльего молока на базе ТОО «S-Agro-Borovskoe», оценке эффективности применения немецкой технологии и изучении её воздействия на качество конечного продукта.