АНАЛИЗ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И БИОБЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА СЫРЬЯ В АЛТЫНСАРИНСКОМ РАЙОНЕ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_31Ключевые слова:
сырое молоко, биобезопасность, фальсификация, мастит, нормативные документыАннотация
В статье отображены мониторинговые исследования по вопросу обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем, произведенных молочно-товарными фермами, расположенных в Костанайкой области.
Исследование проводились на материалах официальной статистики с использованием аналитических материалов органов государственного управления.
Для установления благополучия подсобный хозяйств Алтынсаринского района, был проведен мониторинг отчетной документации, предоставленными органами ветеринарного надзора.
Был проведен анализ научных статей по вопросу безопасности молока-сырья, с цитированием из зарубежной и отечественной литературы.
В статье раскрыта проблема дефицита и фальсификация сырья по Костанайской области. Установлен процент и вид фальсификации.
Произведен анализ, закупаемого молока – сырья у индивидуальных сдатчиков, по физико-химическим и микробиологическим показателям. Отражены результаты микробиологического исследования образцов сырого молока. Установлен процент бактериальной загрязненности исследуемых проб. Так же проведены исследования молока – сырья по содержанию соматических клеток.
В статье показан анализ натуральности молока – сырья. Для этого были определены следующие показатели: сухой обезжиренный молочный остаток, плотность, массовая доля жира.
Также была отмечена важность работы специалистов ветеринарного надзора и контроля в плане просветительской деятельности с индивидуальными сдатчиками.